Для этого рецепта идеально подойдёт северна рыба (нельма, муксун и др.) размерности 0,7-0,9кг (среднего размера).
Ингредиенты:
- Северная рыба (нельма, муксун...) — 2 шт
- Сметана (густая) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Табаско — 3 капли
- Порошок чесночный — по вкусу
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
Рыбу порезать прорезать вдоль хребта с одной стороны от кости (брюхо не прорезать). Пальцами отодвинуть хребтовую кость, отделить ее от мяса и отрезать ножницами у хвоста и головы. Вынуть внутренности, жабры и все крупные кости (они отделяются легко и просто). Рыбу промыть.
Аналогично подготовить остальную рыбу.
Сметану смешать с соевым соусом, маслом и табаско.
Скумбрию промокнуть бумажным полотенцем и обмазать сметанной смесью сначала снаружи. Затем и внутри.
Посыпать чуть чесноком и душистым перцем. Отставить на 1 час (придавить раскрытый хребет гнетом с доской).
Перед жаркой еще раз смазать сметанной смесью внутри, предварительно вылив оттуда образовавшуюся жидкость.
Жарить внутри решетки-гриль, смазанной маслом, на углях. Жарить не нужно долго, а то высушите эту нежную рыбу!
Как только появилась хрустящая корочка - готово!